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El teatro.

sábado, 29 de agosto de 2020

Paila Marina de Gus Fring.-a



Cuando la relación entre Walter y Gus no era antagónica, ambos compartieron una cena en la casa de Fring para conocerse mejor. Ahí, el líder narcotraficante le cocinó 'Paila Marina', que cuenta que es un plato que su madre solía hacer en Chile. Después, Gus procede a contar como el caldo de mariscos le recuerda a su infancia en nuestro país.
El plato típico chileno es mencionado por Gus cuando invita a cenar a Walter White. Lo define como “un guiso” y dice que aprendió a hacerlo con su madre. En el episodio 11 de la tercera temporada de la serie Breaking Bad, Gus Fring invita a Walter White a cenar, y prepara una paila marina. Le dice que es un plato chileno que le encanta. 


La paila marina o mariscal caliente es un plato en la cocina chilena compuesto de una mezcla de mariscos locales (almejas, choritos, navajuelas, machas, picorocos, piures, etcétera), pescado (congrio o salmón), vino blanco, caldo de pescado y especias que se sirve caliente.
Según la tradición sirve para reponerse de la resaca producto de una borrachera, ya que minimiza el efecto del alcohol. También se le atribuyen efectos afrodisíacos. Es un plato muy pedido por los turistas que visitan Chile, por sus características locales y por ser este un país con costa muy extendida.
Tal como el caldillo de congrio, tradicionalmente se sirve en una fuente o plato de greda.

Mariscal caliente.

Hay otro plato que es similar a la paila marina pero se llama mariscal caliente, que se prepara con machas, cholgas, piure, longaniza, ulte, ají seco. Este plato es consumido en las zonas centro y sur de Chile.

Nota

Sin embargo, en el undécimo capítulo de la tercera temporada, y sin ánimo de spoilear a nadie, en una cena se prepara paila marina, un guiso de pescado y marisco típico de Chile con bastante buena pinta. Los dos personajes protagonistas de la escena preparan el plato, cortan fino el ajo y cenan relajadamente manteniendo una agradable conversación acerca de la comida y las reminiscencias que ésta deja en la memoria:


-Siempre me admira como se conectan los sentidos con la memoria. Este estofado es solo un amalgama de ingredientes. Por separado estos ingredientes no me recuerdan a nada, o bueno, no demasiado. Pero con esta precisa combinación el olor de este plato de inmediato me devuelve a mi infancia. ¿Cómo es posible?
-Básicamente eso sucede en el hipocampo, donde se forman las conexiones neuronales. Los sentidos hacen que las neuronas expresen señales que vuelven atrás a la misma parte del cerebro que antes, donde está la memoria. Es algo llamado memoria relacional. Bueno, no me haga caso. Mi biología está oxidada.

2 comentarios:

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